Ganz wichtig: Essbar heißt gut durchgegart, viele schmackhafte Pilze sind roh giftig!
Rötlinge
Rötlinge sind keine Pilze für Anfänger. Einige sind sehr giftig, einige sind nur roh sehr giftig und nach genügendem Erhitzen essbar. Also besser die Pilze dort lassen, wo sie wachsen
Frühlingsrötling (Entoloma vernum) • erscheint schon im Frühjahr
giftig
Riesen-Rötling (Entoloma sinuatum),
Giftig und selten auf Rügen • Dieser Pilz wächst zwar etwas später als Mairitterlinge, könnte aber für einen “verspäteten” Mairitterling gehalten werden • Aber bei Beachtung der gelblichen Lamellen sollten keine Verwechselungen auftreten.
Seidiger Rötling (Entoloma sericeum),
giftig • in Rasenfläche gefunden • wird auch als Seidiger Glöckling bezeichnet
Schild-Rötling oder Festfleischiger Frühlings-Rötling (Entoloma clypeatum), Bei Rosengewächsen.• Roh sehr giftig.
Würziger Tellerling (Clitopilus geminus), Speisepilz • Ein Rötlingsverwandter, der jetzt zu den Räslingen gehört • Auf Rügen sehr selten.