Lorchel

Ganz wichtig: Essbar heißt gut durchgegart, viele schmackhafte Pilze sind roh giftig!

Frühjahrslorchel, (Gyromitra esculenta),
tödlich giftig
, Das Gift soll wohl durch Trocknen und Erhitzen zerstört werden, aber leider passiert immer wieder etwas, darum Giftpilz! In Finnland ist es allerdings ein Speisepilz. Ob dort in den Lorchelt eine andere Giftkonzentration vorhanden ist, kann ich nicht sagen.  Von jeder Art Experiement mit diesen Pilzen ist dringend Abstand zu nehmen. Auch kann man das Alter von Lorcheln und auch Morcheln schwer einschätzen.Das rechte Bild zeigt eine Uralt- Lorchel.

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Schildförmige Scheiben-Lorchel (Gyromitra parma), Der Pilz wächst im Frühjahr im Laubwald auf dem Boden und vermoderndem Holz. Diese Lorchel ist kein Speisepilz.

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Scheiben-Lorchel (Gyromitra ancilis, Syn. Discina perlata), Im Frühjahr wächst dieser Pilz im Nadelwald, hier bei Fichten. Der Pilz soll essbar sein wenn er gut gegart ist. Roh sind diese Lorcheln sehr giftig. Wer sich damit nicht richtig auskennt, sollte solche Pilze nicht sammeln.

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Grauer Langfüßler, (Helvella macropus) • ungenießbar

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Grauer_Langfuessler
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Grauer Langfussler 1

Elastische Lorchel (Helvella elastica), nicht zum Essen , kann mit der sehr seltenen Sattellorchel (Helvella ephippium) verwechselt werden

Elastische Lorchel
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Hochgerippte Becher-Lorchel, (Helvella acetabulum) •  nicht zum Essen

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Hochgerippte Becher-Lorchel, (Helvella acetabulum) (1)
Hochgerippte Becher-Lorchel, (Helvella acetabulum) (2)
Hochgerippte Becher-Lorchel, (Helvella acetabulum) (3)

Rippenstielige Lorchel, (Helvella solitaria)  Fund bei Graal Müritz. Wenn jemand diesen Pilz auf Rügen findet, bitte eine kurze Nachricht. Nicht zum Essen!

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Grubenlorchel, (Helvella lacunosa),
Einige Sammler essen diese Lorchel, kochen den Pilz vor der Verwendung ab. Leider enthält der Pilz auch geringe Mengen Gift und es kommt immer wieder zu Unverträglichkeiten. Darum wird vom Verzehr abgeraten. Das rechte Bild zeigt Grubenlorchel und Herbstlorchel. Man kann aber auch sehr helle Grubenlorcheln finden.

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Herbstlorchel, (Helvella crispa), nicht zum essen, Es soll aber Leute geben, die den Essen. Davon ist dringend abzuraten. Es gibt immer wieder Probleme, auch weil man selten erkennen kann, wie alt der Pilz ist! Das rechte Bild zeigt eindeutig vergammelte Pilze!

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Schwarzweiße Becher-Lorchel (Helvella leucomelaena)  Eine bei uns seltene Lorchel. Man denkt an einen Becherling, aber diese Lorchel hat einen kleinen gerippten Stiel. Der steckt meist tief in der Erde. Der Pilz ist geruchlos und wächst gerne bei Kiefern auf sandigem Boden oder auch Kies und etwas kalkhaltig darf es auch sein.

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